РакУрс и фОльга: драма со счастливым концом

Устаревшие ракУрс и фОльга — самые яркие примеры того, как нормативные словари держались до последнего за уходящую норму. О них часто вспоминают, когда рассказывают о природе русского ударения.

Признавать фольгУ и рАкурс начали только в середине 70-х годов. Например, эти ударения назвал допустимыми известный лингвист К. С. Горбачевич в своей книге «Трудности словоупотребления…» в 1973 г.

В орфоэпическом словаре Р. И. Аванесова конца 80-х фОльга и ракУрс названы устаревающими.

Однако есть загадка.

Признание фольгИ и рАкурса связывают, почему-то, с Д. Э. Розенталем. Хотя к орфоэпическим нормам он никогда отношения не имел. Возможно, это связано с выходом его «Словаря трудностей» в 1984 году, где указывались фольга́ и ра́курс.

Об этой драме рассказывал доцент МГУ М. А. Штудинер в своём словаре трудностей русского языка для работников СМИ 2016 года. Первый раз вижу, чтобы изменениям ударений посвящали песни. Видимо, настрадались тогда студенты.

«Помню, когда отмечалось 80-летие Дитмара Э. Розенталя, много лет возглавлявшего кафедру стилистики русского языка факультета журналистики МГУ, юбиляра приветствовали дикторы радио.

Они пришли с гитарами, принесли огромную куклу-цыганку и пели шуточные куплеты на мотив цыганского романса. В них были такие строки: „Ты подарил фольгУ нам и отменил ракУрс“. Потому что раньше все словари рекомендовали произносить фОльга и ракУрс.

А Дитмар Эльяшевич разрешил дикторам произносить эти слова так, как давно говорят все нормальные люди: он изменил кодификацию, сделал её соответствующей норме. Но нельзя утверждать, что Дитмар Эльяшевич „перекроил“ норму. Нет, конечно, это произошло стихийно, по объективным причинам. Сознательно же была обновлена кодификация».

Можете быть спокойны: сейчас во всех словарях единственно верными указываются фольгА и рАкурс :) При этом кое-где упоминается, что фОльга и ракУрс устаревшие. Настолько прочный след они оставили в истории языка…

https://www.seoded.com/2021/02/rakurs-folga.html

Неизвестный хакер едва не устроил биотеракт во Флориде

Во Флориде неизвестный хакер хотел устроить биотеракт. Он пытался дистанционно отравить воду для населения.

Ранним утром 5 февраля оператор водоочистной станции в городе Олдсмар, штат Флорида, заметил, что кто-то дистанционно подключился к системе управления. Сотрудник не придал этому значения, поскольку консоль была настроена под удалённый доступ (на случай, если работникам, находящимся в другом месте, потребуется устранить какие-либо неполадки).

Днём неизвестный вновь проник в систему. На этот раз оператор увидел, как курсор на экране не просто двигается, а меняет настройки управления. Примерно через пять минут злоумышленник повысил уровень щёлочи в воде более чем в сто раз. К счастью, оператор вовремя среагировал, вернув прежние настройки.

Водоочистные станции добавляют небольшое и безопасное количество щёлочи, чтобы избежать коррозии труб. Однако, при превышении нормы, она способна вызвать ожоги и разъесть кожу. Из-за этого могло пострадать население Олдсмара, снабжаемого станцией (всего там живёт около 15 тыс. человек). Впрочем, по словам местного шерифа, людям практически ничего не угрожало: вода с щёлочью сперва попала бы в резервуары, где её должна была забраковать повторная химическая проверка.

Кто стоял за атакой и каковы были её цели — неизвестно. Также полиция не знает, кем был хакер: американцем или иностранцем. Сейчас его ищут совместно с ФБР.

https://seoded.blogspot.com/2021/02/biohaker.html

Мои твиты

  • Пт, 11:54: Проект «Всенаука» выкупил авторские права на несколько десятков «ключевых научно-популярных книг, отобранных экспертами» и выложил их в открытый доступ https://t.co/3Awycx53aV

Про слово «ведь»

В русском языке есть замечательно дискурсивное слово «ведь». У него очень сложный смысл, но, в целом, он связан с оценкой говорящим исходных знаний слушающего.

Представьте простой диалог. Я спрашиваю: «Напомни мне телефон». Собеседник говорит: «Я не знаю». Я: «Как же „не знаю“, ты ведь его записывал?».

Почему я не могу сказать просто «Ты его записывал»? Наверное, могу. Кстати, во многих языках, в том же английском, примерно так, скорее всего, и будет сказано.

Но, добавляя «ведь», я добавляю и своё отношение к этому факту. «Ты ведь записывал» значит «Я прекрасно знаю и ты прекрасно знаешь, что ты записывал, и я напоминаю тебе, что ты об этом знаешь, но ты или забыл, или не хочешь вспомнить».

На самом деле, «ведь» — очень эмоциональное слово. В нём есть и упрёк, и настойчивость, и требование, и вообще мощное манипулятивное воздействие на собеседника.

https://www.seoded.com/2021/02/blog-post.html

Цена согласия на регистрацию своего бренда

Если у вас есть товарный знак, рано или поздно вам придёт письмо от незнакомой компании: они попросят у вас согласие на регистрацию своего бренда. Что делать, как отвечать и просить ли денег — сейчас расскажу.

Допустим, у нас есть производитель одежды с товарным знаком «STARTECH». Тут на рынок выходит новый предприниматель и очень хочет заполучить название «GT STARTEX» (тоже на одежду). Понятное дело, что Роспатент не пропустит регистрацию такого названия: и там, и там одежда, «STARTECH» и «GT STARTEX» слишком похожи. Но есть запасной выход: заручиться согласием правообладателя.

Мы идём в компанию «STARTECH» и просим их подписать документ — письмо-согласие. Подписание такого письма означает, что «STARTECH» не против регистрации нашего «GT STARTEX».

Если не подпишут — придётся придумывать другое название и проводить ребрендинг, чтобы не оказаться нарушителем и не попасть на компенсации и штрафы. Но вот если получится договориться и письмо подпишут, то всё прекрасно: отправляем письмо в Роспатент и получаем заветную регистрацию.

Самое интересное скрывается за словами «если получится договориться»...

Читать дальше https://seoded.blogspot.com/2021/02/soglasie.html

Пассивная агрессия

Вообще, не люблю применять пассивную агрессию. Но вы и сами, наверное, об этом догадались.

Вы ж умные такие. Всегда знаете всё лучше других: кто что любит, кто что не любит. Просто уникумы! Как же мне повезло!

Даже удивительно, что такие выдающиеся читатели так одиноки и несчастны...

* * *

Это пример так называемой пассивной агрессии. В психологии такое поведение ещё называют «токсичным».

Это склонность к косвенному выражению враждебности через неявные оскорбления, угрюмое поведение, упрямство или отказ выполнить просьбы.

«Мог бы сам догадаться», «Всё в порядке, ничего не случилось», «Теперь мне всё ясно», «Всё, уже не надо» — вот некоторые самые популярные модели.

Пассивная агрессия, чаще всего, применяется по отношению к более сильным и влиятельным, когда активная явная агрессия может быть невыгодна или опасна.

Пассивная агрессия, отчасти, ещё и результат того, что сознание вытесняет гнев, как плохую эмоцию, в область бессознательного. Поэтому самое главное — не пытаться отвечать агрессору теми же методами. Это только раззадорит его.

Самое эффективное — наоборот, сказать о своих чувствах. Не обманывать себя, что всё нормально и такое поведение другого человека — случайность. Прямо и ясно сказать, что для вас это неприемлемо, а взамен предложите уважительный формат отношений, когда можно выражать гнев, но более аккуратно.

А если вы сами пассивный агрессор — бросайте это дело! Оно до добра не доведёт.

https://www.seoded.com/2021/02/passivnaya-agressiya.html