freeperson (freeperson) wrote,
freeperson
freeperson

Category:

А и Б сидели на трубе

1. Есть известный эффект Даннинга-Крюгера, заключающийся в том, что «люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом не способны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях».

2. Как же, со стороны, распознать людей, находящихся в точке А (высокая уверенность, низкие компетенции), и отделить их от людей, дошедших до точки Б (высокая уверенность, высокие компетенции), если и те, и другие излагают своё мнение с высокой степенью уверенности? У меня есть эмпирическое правило, которое до сих пор меня ещё не подводило.

3. Люди в точке А не только уверены в себе, но и считают невеждами всех, кто не разделяет их точку зрения. При этом они настолько чисты и незамутнённы, что способны докопаться до любого, спокойно стоящего в окрестностях телеграфного столба, который неправильным, на их взгляд, образом торчит из земли. Классический метод «докапывания» — переход на личности с утверждениями типа «Вы ничего не понимаете!», «Не слушайте его!» и т. д.

4. Люди в точке Б тоже уверены в себе. Но они ещё и приняли существование других умных и компетентных людей, имеющих (о, ужас!) диаметрально противоположную точку зрения. Причём они допускают, что эта точка зрения (дважды ужас!) так же верна, как и их собственная. Ибо абсолютной истины не знает никто из живущих. При этом я с трудом могу себе представить Эвклида (утверждающего, что параллельные прямые не пересекаются), поливающего грязью Лобачевского (который считал, что они-таки обязательно пересекутся).

5. В общем, лучше ловить себя на желании объяснить, что «в Интернете кто-то неправ», и останавливаться. Ведь это только повод задуматься о том, в чём этот человек прав. Что лучше поможет вам самому дойти из точки А в точку Б.

https://seoded.blogspot.com/2021/10/a-b.html
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Самозанятые клоуны

    1. В защиту креативной экономики тут написали: «Чтобы сделать стартап — нужно уметь привлекать аудиторию. Если вы умеете привлекать аудиторию, то её…

  • Дерзость и кураж

    Замечательная история о дерзости и кураже попалась. Девушка вспоминает, что научилась читать в 4 года. И именно потому, что у них во всей группе…

  • Дело не в лопатах

    1. 12 мая 1848 года владелец магазина Сэм Браннан прошёл одиночным маршем по улице Сан-Франциско, размахивая бутылкой с золотым песком в одной руке и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments