freeperson (freeperson) wrote,
freeperson
freeperson

Categories:

Про китайское и корейское образование

Не знаю, где ещё детей «дрючат» так сильно, как в Китае. Преподаёшь, допустим, английский двенадцатилетнему китайцу, проходите тему «Хобби»:

— Какие у тебя есть хобби?

— Никаких.

— А что же ты тогда делаешь в свободное время?

— Домашку.

— А на выходных чем занимаешься?

— Домашкой.

— А на летних каникулах?

— А летние каникулы я вообще ненавижу.

— Почему?

— На них мне приходится делать особенно много домашки.

Оно и понятно. Днём у китайских детей школа, по вечерам и по выходным — курсы и занятия с репетиторами. Короче, не детство, а одна сплошная крысиная гонка без передышки.

Логично, что при таком фокусе на образовании, Китай превратился в самый прибыльный рынок образовательных услуг в мире. Страна богатела, родители вкладывали в образование детей каждую свободную копейку и рынок рос взрывными темпами.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что 2010-е были золотым веком иностранных преподавателей в Китае. Даже русские с украинцами могли получать здесь приличные зарплаты, а уж оклады native speaker’ов англофонных стран были и вовсе заоблачными. В результате, страна очень быстро превратилась в Ноев ковчег для лузеров со всего англоязычного мира: зачем горбатиться кассиром в Оклахома-сити за копейки, когда можно поехать «преподом» в Чэнду и жить красиво?

Судя по всему, эта золотая эпоха завершается. В марте, Партия начала масштабную кампанию по борьбе с репетиторством и внеклассным образованием. В качестве первой ограничительной меры, с конца июня будут запрещены внешкольные занятия по выходным. В особенности — по английскому и математике (двум самым популярным предметам). Кроме того, будут запрещены все занятия после 9 часов вечера и вообще любые академические курсы для дошкольников.

Рынок уже отреагировал на эти новости. Образовательные стартапы, даже такие как Yuanfudao, поддерживаемый компанией Tencent, замораживают инвестиционные раунды. С высокой вероятностью, Китай ждёт введение жёстких ограничений и значительное сжатие рынка образовательных услуг.

Понятно, что тяжёлая жизнь школьников мало интересует Политбюро. Их больше волнует другое: огромные расходы на образование приводят к тому, что семьи заводят очень мало детей. В результате, депопуляция Китая идёт ещё быстрее. Поэтому нужно ввести систему ограничений, которая не только разгрузит самих школьников, но и сэкономит деньги их родителям, чтобы они решились завести ещё детей.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

И непосредственно дополнение от подписчика, посты которого стали постоянными посетителями канала:

«Я ещё два года встречался с девушкой из Неправильной Кореи и там какое-то время «потусил». Такой муштры, как в Корее, даже в Китае нет. Там вот буквально тебя из роддома принесли, ты денёк полежал, отдохнул, начинаешь готовиться к поступлению в «универ».

Система оценок относительная, причём с распределением совсем не таким гуманным как в США.

То есть, по факту, это так: если все написали на 99 из 100, а ты на 97 — у тебя три с минусом и ты в «пролёте». Поэтому все друг другу враги с самого детства.

Если твой сосед по парте написал лучше, значит ты — хуже. Все друг друга подставляют и топят. У первоклашек по 8 уроков в день, старшеклассники домой возвращаются просто поспать. Бесконечная гонка и муштра: ты пока думаешь, кем ты хочешь стать, твой сосед по парте в тесте уже на 3 задания больше решил.

В итоге, к 25 годам там народ настолько выгоревший и измученный, что ни детей не хочет заводить (самих их прогонять через такой ад и сверхрасходы), ни сами жить. Поэтому в Корее — высочайший уровень самоубийств и самая низкая рождаемость на планете (в два раза ниже уровня воспроизводимости населения).

У уже бывшей моей (ковид сломал мне личную жизнь) в средней школе воровали и сжигали конспекты девочки из класса (обучение раздельное, по полам, естественно, чтобы не отвлекались от тестов на всякие вот эти самые) и она, как и многие, хочет из Кореи иммигрировать хоть куда, потому что там такая адовая муштра во всём потом и продолжается. У них до 2018 года была официальная трудовая неделя 68 часов, а по факту — под 80. Потому что если ты не перерабатываешь, то тебя, в лучшем случае, не уволят.

Сейчас там спохватились всячески: и законы верстают, и жизнь либерализуют, и поддерживают как могут, и скупают просто целыми странами мигрантов из СНГ, чтобы приток молодёжи обеспечивать.

Но не уверен, смогут ли они отбить самый глубокий демографический кризис в мире, когда у них к 2030 году будет самое старое население в мире.

И ещё: сейчас, если женщина там рожает, то она потом на работу никогда не вернётся, если она не прям там кардиохирург выдающийся какой-нибудь. И женщине там действительно тяжелее найти работу, чем в других странах.»

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

И ещё хорошо дополнение по ситуации с нормами труда в Южной Корее от другого подписчика:

«Работаю с корейцами из крупной компании. Менеджер, с которой часто общаемся, работает по 11-12 часов в день и в свои 25 уже, практически, выгорела внутри. При этом, официально, законом, запрещено работать больше скольки-то там часов в месяц и есть определённый лимит на переработки.

То есть, условно, можно отработать 160 часов в месяц + 40 часов переработок. Но поскольку в компании такие условия, что ты или «пашешь», или тебя сокращают, то работают они, фактически, больше 240 часов в месяц. При этом оплачиваются только те самые, «законные» лимиты, а всё остальное — нет. То есть закон, который должен защищать работников от переработок, на деле, просто лишает их оплаты сверхурочных.»

https://seoded.blogspot.com/2021/07/kitayi-koreya-.html
Tags: государство, китай, корея
Subscribe

Posts from This Journal “государство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments