freeperson (freeperson) wrote,
freeperson
freeperson

Category:

Про язык эсперанто

Эсперанто — искусственный язык, созданный Людвиком Лазарем Заменгофом (врачом из Гродненской губернии Российской империи). В его семье говорили на русском и идише, а вокруг жили поляки, русские, немцы и белорусы.

Название язык получил по псевдониму, которым Заменгоф подписал свою брошюру «Международный язык» — доктор Эсперанто (что значит «надеющийся»).

Язык эсперанто стал миксом из лучших, по мнению его создателя, качеств других европейских языков: к примеру, мелодичности итальянского и грамматической простоты английского.

В эсперанто нет исключений из правил. Причём правил в нём всего 16.

Любое слово на эсперанто произносится так же, как пишется.

И в эсперанто никогда не плавает ударение: оно всегда ставится на предпоследний слог.

Языком международного общения эсперанто так и не стал, однако, он не забыт. Так старинный немецкий город Херцберг официально называется «городом эсперанто».

Здесь на двух языках (немецком и эсперанто) выполнены уличные надписи, а также звучат объявления на местном вокзале. Здесь же находится крупнейший в мире центр эсперанто с собранием книг на этом языке.

https://seoded.blogspot.com/2021/03/blog-post.html
Tags: история, расширяя кругозор
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Как появился вопросительный знак?

    Изначально для обозначения вопросительного предложения в латинском языке писали слово «вопрос» — «quaesto». Затем, для экономии времени и бумаги,…

  • I want to believe

    В сериале «X-Files» («Секретные материалы») есть сквозной слоган «I want to believe» («Я хочу верить»). Он появляется в первом же эпизоде: это…

  • Что такое «челночная дипломатия»?

    Эта байка про челночную дипломатию — старая, как мир. Но мне она нравится, поэтому публикуем! Однажды у известного американского дипломата Генри…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments