freeperson (freeperson) wrote,
freeperson
freeperson

Categories:

Почему чай — «байховый»?

В советские времена на пачках чая часто писали слово «байховый». Интересна история происхождения этого слова.

Белый чай Байхао Иньчжэнь («серебряные иглы с белым ворсом») был элитным сортом, поскольку для его производства использовалось только лучшее сырьё — нераскрытые листовые почки чайного куста. Поэтому, когда китайские торговцы продавали русским купцам чай с «типсами» и желали подчеркнуть его высокую ценность, они повторяли «бай хао».

Наши торговцы решили, что загадочное «бай хао» является синонимом высокого качества, а в причины не вдавались. Впоследствии, определение «байховый» стало служить для обозначения всех рассыпных чаёв (чтобы отличать их от плиточного чая).

А Байхао Иньчжэнь входит в число Знаменитых чаёв Китая. Белый чай считался национальным достоянием Китая и поставлялся только к императорскому двору. До 1796 года китайскими властями было наложено эмбарго на вывоз этого чая, нарушение которого каралось смертной казнью.

Легенда гласит, что император Хуэйцзун, который был мастером чайной церемонии и автором знаменитого «Трактата о чае», настолько был зачарован своей любовью к белому чаю Байхао и в своём стремлении испить идеальную его заварку, он так пренебрёг государственными делами своей империи, что прозевал вторжение монгольских орд.

https://seoded.blogspot.com/2021/02/baihoviy-chai.html
Tags: расширяя кругозор
Subscribe

Posts from This Journal “расширяя кругозор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments